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JÁ COMEU SEU AGROTÓXICO HOJE?

Provavelmente e infelizmente sim. O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) , projeto desenvolvido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) revelou teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido e o uso não autorizado para determinadas culturas. No balanço geral, das 1773 amostras dos dezessete alimentos monitorados (alface, batata, morango, tomate, maça, banana, mamão, cenoura, laranja, abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva), 15,28% estavam insatisfatórias. A uva, o morango, a cenoura e o pimentão apresentaram o pior desempenho. Também preocupa que ingredientes ativos banidos em diversas partes do mundo, como acefato, metamidofós e endossulfam, foram encontrados de forma irregular nas culturas de abacaxi, alface, arroz, batata, cebola, cenoura, laranja, mamão, morango, pimentão, repolho, tomate e uva.
Segundo a ANVISA, para diminuir a ingestão de agrotóxicos, “Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.”
Devemos lembrar também que lavar os alimentos, que é uma regra geral de higiene, não resolve o problema pois os agrotóxicos também estão no solo e penetram no interior dos alimentos através das raízes. Se o “mal deve ser cortado pela raiz”, a solução é a não utilização desses venenos. Além da exposição mais aguda que vitimiza trabalhadores rurais, temos que ter em mente que a exposição a quantidades aparentemente irrelevantes dessas substâncias ao longo dos anos pode provocar diversas doenças degenerativas, incluindo alguns tipos de câncer.
O consumo de orgânicos, a melhor “blindagem” contra os efeitos desses venenos, não é modismo ou exagero. Ações de âmbito mundial enfatizam a necessidade do cultivo orgânico. Recentemente, na França, tivemos a “Semaine sans Pesticides” (semana sem pesticidas). Durante 10 dias, de 20 – 30 de Março, associações, instituições e fazendeiros promoveram atividades educativas sobre os riscos ambientais e de saúde do uso de pesticidas e de como há alternativas viáveis a esses tratamentos químicos. Esse evento foi idealizado em 2006 pela ACAP, Action Citoyenne pour les Alternatives aux Pesticides (Ação da Cidadania para Alternativas aos Pesticidas). Para mais informações visite ACAP (em francês) e a Pesticide Action Network (em inglês).
Veja abaixo a LISTA com os alimentos estudados pela ANVISA e o percentual de amostras insatisfatórias.
DADOS CONSOLIDADOS DO PROGRAMA EM 2008
Cultura Amostras insatisfatórios
%
Abacaxi 9,47
Alface 19,80
Arroz 4,41
Banana 1,03
Batata 2,00
Cebola 2,91
Cenoura 30,39
Feijão 2,92
Laranja 14,85
Maçã 3,92
Mamão 17,31
Manga 0,99
Morango 36,05
Pimentão 64,36
Repolho 8,82
Tomate 18,27
Uva 32,67
Total 15,28



 

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