Produtos orgânicos em expansão na Espanha
Com um aumento de 33% das áreas cultivadas de forma orgânica em 2008 (em comparação com 2007) e com 16% do número de operadores que vendem produtos orgânicos, a Espanha é hoje o líder na produção de orgânicos na Europa - segundo a Organic market.info.
Na Europa, o manejo orgânico total da terra é de cerca de 1,3 milhões de hectares. De 2004 a 2008, a área orgânica plantada aumentou 80%, e o número de agricultores orgânicos aumentou 33%.
Andaluzia é a principal região da Espanha produtora de orgânicos, com uma quota de 60% das terras plantadas no total (mais de 780.000 hectares): as áreas de plantio orgânico parecem ter crescido 13% em 2009 - de acordo com Ecoalimenta.com. No entanto Castilla-La Mancha, registrou em 2008 o maior crescimento de área plantada de forma orgânica, com 147%, e agora é a segunda maior região orgânica no país, com quase 120.000 hectares.
Em 2007, o mercado de alimentos orgânicos espanhol valia 200 milhões de euros, segundo relatórios da Organic market.info, com o gasto anual per capita em alimentos orgânicos de cerca de 8 euros em 2006.
Em 2008, existia mais de 23.000 empresas com certificados orgânicos, um aumento de 16% sobre o ano anterior, com mais de 21.000 produtores, 2.168 processadores e comerciantes, 81 importadores e 380 empresas comerciais, como atacadistas, detentores de armazenamento e distribuidores.
Catalunha, com 441 produtores, tem 120 empresas distribuidoras dos 380 listados nas estatísticas oficiais. Andaluzia, com cerca de 400 processadores, tem a maioria dos produtores de azeite no país. Andaluzia é também líder no processamento e embalagem das frutas e legumes.